miércoles, 1 de marzo de 2017

RECETAS HIDALGUENSES

Zacahuil

Esta receta mexicana de Zacahuil de Hidalgo, México lleva los siguientes ingredientes:
 
 
  • 1 guajolote
  • 12 kilo masa seca (algo mortajada)
  • 6 kilo manteca de puerco
  • 5 kilo carne de puerco
  • 700 g chile ancho
  • 150 g chile guajillo
  • 150 g cebolla asada
  • 120 g chile pasilla
  • 50 g polvo para hornear
  • 30 g cabeza de ajo
  • 12 hojas grandes de plátano
  • 2 mecates para amarrar
  • 1 canasto de carrizo de 40 x 45 centímetros
  • pencas de maguey para el horno
  • sal


Para preparar zacahuil hay que partir el guajolote en piezas y cocerlo en cuatro litros de agua con sal. Desvenar los chiles y remojarlos en agua caliente. Asar ajo y cebolla y molerlos con los chiles; freír en manteca; añadir sal y agua. Mezclar la masa con el polvo para hornear, caldo de guajolote, manteca, sal y el agua en que se remojaron los chiles; batir hasta obtener una pasta suave; dejarla reposar durante dos horas. Forrar el canasto con hojas de plátano, lavadas y húmedas, dejándolas sobresalir para envolver el zacahuil. Forrar el fondo y los lados con una capa de masa de dos centímetros de grosor; poner encima un poco de salsa de los chiles, una capa de carne de puerco cruda con sal y así sucesivamente (la última capa debe ser de masa). Tapar con hojas de plátano. Con las hojas restantes envolver el canasto y amarrarlo bien. Cocer en horno de barbacoa; colocar pencas de maguey encima de la lumbre y, sobre éstas, el canasto; cubrirlo con más pencas. Tapar el hoyo con tierra y lumbre. Cocer durante toda la noche. La receta alcanza para 60 raciones.




 

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